La Tremblade / Ronce les bains

La route des saveurs...

AU CŒUR DU BASSIN OSTRÉICOLE LA TREMBLADE & RONCE-LES-BAINS

La Tremblade est la capitale ostréicole française, les huîtres y sont incontournables ! En suivant la Grève, on découvre rapidement les premières cabanes colorées des ostréiculteurs, à l’arrière on observe les claires où les huîtres prennent le temps de s’affiner. Dans le chenal sont amarrés les chalands qui attendent le prochain tour de marée pour aller retourner les poches d’huîtres… Certaines cabanes ont été reconverties en lieux de dégustation : en plus de la rituelle douzaine d’huîtres que l’on peut y déguster à toute heure, on retrouve des recettes traditionnelles et charentaises comme l’éclade de moules. C’est la recette de l’été que l’on partage avec les amis ! Les yeux plongés dans la Seudre, on se délecte des coquillages préalablement cuits sous une épaisse couche d’aiguilles de pin, leurs saveurs fumées sont un régal absolu accompagné d’un petit blanc sec et bien frais.

Ronce-les-Bains est la station balnéaire de La Tremblade. Après un saut au marché de La Tremblade (le cœur de la ville qui bat au rythme de son terroir : produits de la mer en première ligne de ses étals), on peut facilement se rendre jusqu’à sa façade maritime. À Ronce-les-Bains, on prend le temps d’un tour de grande roue pour admirer un paysage époustouflant qui se prolonge jusqu’à l’île d’Oléron de l’autre côté des rives. Lorsque la journée se terminera dans un éblouissant coucher de soleil, on s’attablera pour déguster quelques céteaux au beurre des Charentes avec une belle salade verte (car c’est comme cela que se mange ce petit poisson typiquement charentais) à moins qu’on ne préfère une poêlée de crevettes impériales des marais charentais (autre must du terroir).

Céteaux meunière

GASTRONOMIE ROYAN ATLANTIQUE - CÔTÉ MER

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